目前日期文章:200811 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一樣米飼百種狗:寵物眾生相(下篇)



五、 面惡心善但心地善良的男主人:

雖然你很醜,但是其實你很溫柔!不過對於醜到離譜的男主人來說,你一個人出門的時候,還是很容易嚇跑所有的路人。因此我強烈建議有這個困擾問題的男主人,可以養一隻滿臉皺紋、未老先衰的巴哥犬,或是粗壯溫柔、五短身材的鬥牛犬,我相信當你帶這種狗出門的時候,強烈對比的人狗喜劇效果,一定可以博得路人的會心一笑。

六、 天生捲髮且身體微胖的主人:

因為你天生就是易發胖體質,胖也不是一種錯誤,加上你天生的捲髮在小時候常常被教官找麻煩,所以你就更能夠對於鬆獅犬和比熊犬的心情感同身受。不過對於這兩種狗的照顧是很需要耐心、時間和金錢的,尤其是每次上狗美容院所要付出的經費,可能要讓你的口袋荷包大失血,所以最好必須在事前做好心理準備。

七、 住在鄉下需要負載重物運送的主人:

養狗千日、用在一時,如果你本身是種植水果和農作物的農夫,或者是從事廢棄物回收工作的人,我建議你可以養一隻哈士奇或是者是大丹狗,只要你能夠去訂做一套狗狗專用的狗鞍,你會發現養這些狗真的是非常有用,牠們的負重能力和樂於工作的天份,吃得少卻做得多的勤儉美德,可以說是讓每個主人都感到非常窩心。

八、 非志願性失業的遊民主人:

在這景氣低迷、產業外移、政黨淪於惡鬥的台灣社會中,未來十年內會增加許多白領階級的遊民在街頭討生活,為了早日防範這悲慘一天的到來,所有狗主人當然一定要未雨綢繆。所以我建議各位可以養一隻毛髮特多的大型狗,可以讓你們在寒夜街頭依靠在牠們身邊,不致於失溫凍死,這類型的大狗當然就是比里牛斯大熊犬和英國古代牧羊犬莫屬了。

九、 嘻哈饒舌樂愛好者的主人:

每天喜歡戴著耳機聽音樂的新潮主人們,蹦蹦跳跳地充滿了活力,並且將這樣的青春氣息感染給身旁的每一個人,如此跳個不停的你,當然一定要養一隻有著馬戲團科班出身血統的貴賓狗,或者是能夠在羊背上跳來跳去、悠遊自如的邊境牧羊犬了,這樣的人狗組合,想必是街頭最佳的隨興舞蹈雙人組了。

十、 喜歡逛街血拼的敗家主人:

對於一日不逛街血拼的你來說,每天一定要到百貨公司和大賣場巡視一番,萬一錯過了甚麼跳樓大清倉的便宜貨,真是對不起自家的八代祖宗。可是每次要出門的時候,又面對了無法帶狗到上述室內場所的天人交戰折磨,兩全不能其美的痛苦,真是讓愛狗又愛血拼的你不知如何是好。這時候我強烈建議你可以養一隻超級迷你型的吉娃娃和蝴蝶犬,將牠們放在口袋中,自由自在地穿梭在各大百貨公司之中,如入無人之境般的快樂自得。

狗種繁多不及一一記載,本人的介紹就到此為止。

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

一樣米飼百種狗:寵物眾生相(中篇)

台灣人對於動物色彩學的迷思還不只於此,比如說紅色貴賓狗的流行就是最好例證。林志玲所帶動的紅貴賓飼養風潮,就跟過去的白色博美狗大流行一樣,許多人興沖沖地跑到寵物店以高價將狗買回家之後,過了一陣子幫狗洗了幾次澡之後,卻發現怎麼狗狗的毛髮顏色漸漸還原成灰色和土黃色,原來這些狗狗只是被黑心商人染了毛髮而已,那些崇尚名牌的狗主人也就順理成章的當了冤大頭。政治都不分藍綠了,這些人的眼中,怎麼還會不問是非,只管顏色好壞呢?真是讓人搞不懂!

言歸正傳,養一條好狗也要配合自己的個性和需求,養狗的原則就是要在對的時間、對的空間養一條跟自己看對眼的狗,如此而以,以下是我個人的淺見供大家參考看看。

一 、超級運動型及陽光型的主人:

你適合養一條高活動量、具有友善特質、能夠陪你上山下海的狗,比如說拉不拉多犬、一零一忠狗等,但是這些狗的缺點是不具有看家警戒功能,你家的家具可能會隨時被牠們啃掉幾根桌腳。

二、低度運動型及體力欠佳的主人:

特別是有腿短走不快的困擾問題的你,最好養一隻活潑但是五短身材的小狗,比如說臘腸狗和柯基犬,牠們的奔跑速度剛好可以配合你的慢活行走速度,真是相得益張,兩全其美。

三、家有百坪院子及億萬家產的主人:

為了要保護你的私人財產,你需要的是一隻警戒心強、有攻擊性、不隨便亂吃陌生人東西的大狗,比如說藏獒、狼犬和台灣高砂犬,但是這些狗一輩子只忠於一個主人,所以主人必須要負起終生不棄不離的責任。

四、 小套房住家的獨居單身女主人:

為了要撫慰宅女的寂寞心靈,妳需要的是一隻毛絨絨、大眼睛且善解人意的小狗,比如說博美狗、西施犬等等,但是因為這類小型犬比較敏感且具有神經質的毛病,所以如果妳有燥鬱症問題的話,聽到牠們尖銳刺耳的胡亂狂吠聲音的話,請記得千萬不要跳樓。對了!你的屋子最好加強隔音設備,以免你不在家的時候,狗狗可能會吵到鄰居,還有主人在遛狗的時候,最好要配合牠們的小碎步行走方式才夠可愛卡哇依。

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

一樣米飼百種狗:寵物眾生相(上篇)

本人我從來不覺得所謂的純種狗狗有甚麼了不起,基本上這些純種狗狗在過度近親交配的違反優生學原則下,腦力智商與身體結構或多或少都有一定的缺陷。尤其是在許多電影或是媒體推波助瀾的流行風潮引領之下,每隔一陣子都會吹起某種名犬飼養熱,大家瘋狂地購買某種「品牌」的犬種來當寵物,繁殖場更是拼命地豢養種狗來賺進大把白花花鈔票,等到熱潮一過,路上都是棄養的名犬,山上則是看到過氣的種狗被當成垃圾一樣傾倒丟棄,任其茍延殘喘、自生自滅,難道這就是台灣人愛狗的最佳寫照嗎?

當然,甚麼樣的人養甚麼樣的狗,每個養狗的人都有自己心中最佳的狗伴侶人選,不過讓我最佩服的一種主人,則是寧願大發慈悲心,到狗狗收容中心領養流浪狗,將一條原本會被送進焚化爐的生命,帶進自己溫暖的家,為牠付出無私的愛。我認識一位對於狗狗頗有研究的鄰居,他長期在流浪犬中心當義工,觀察到流浪犬中心內部其實有許多名犬被丟棄,前陣子可魯熱潮一退之後,也有很多拉不拉多犬淪落到裏面,結果識貨的他選了一隻純黑色的小拉拉帶回家,現在那隻拉不拉多已經長成毛色發亮的結實漂亮看家犬,快樂幸福得很呢!

黑色的拉不拉多在國外是最有身價的犬種,因為拉不拉多的先祖紐芬蘭犬原本就是黑色的,牠們的活動力特強,警覺性也很高,所以並不適合當一隻溫馴聽話的導盲犬,更不適合在地小人稠的台灣生活,所以被棄養的機率也是非常高。而配種改良之後的乳白色和黃色拉拉,反而容易有智商降低和遺傳性疾病的問題出現,但是因為帶有種族主義歧視色彩的台灣人,一直對於黑色的動物有種排斥的心態,甚至把黑拉拉當成土狗來看,所以才會造成黑拉拉與土狗淪為蛇鼠一窩的悲劇。 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()