目前日期文章:200810 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

天啊!我再寫下去的話,或許有讀者以為我要開始寫那種不入流的色情小說了,何況是人狗戀耶!真是讓人想吐。

對不起,大家可千萬不要誤會,我只是想告訴大家關於狗狗的智慧,讓大家能夠多點慧根早早開竅,及早脫離人生的貪、癡、嗔等苦海而已啦!可不以為我是甚麼上師喔!我那猥褻的德性頂多只能當個招搖撞騙的神棍而已。

只是在跟狗狗相處的這麼多年時間內,的確藉由牠們的許多外在美德表現和高貴心靈層次的展演,讓我體會到人類的自以為是和愚昧,或許當一隻狗並不是一件不幸福的事情,尤其是當牠們能夠遇到一位好主人的時候(不是說我啦)。

人狗相處一輩子,其實就是一段共修的業來讓我們一起完成,了結前幾輩子結下的因果與輪迴因緣,或許下輩子你跟狗兒會再相見,只是你無法得知會在甚麼樣的場合、用著甚麼樣的方式來見面而已,不是嗎?以下是我個人歸納出的幾條「狗狗智慧門」修行大法,與眾生賢德一起來分享參悟。


一、 大便的哲學

世界上沒有任何一種動物比得上狗狗,能夠如此規律且定點定時大便,所以如果你們有任何便秘或痔瘡的問題,一定要馬上養一隻狗兒好好地觀察牠們能夠每日排便順暢的秘訣,保證讓你每天腸胃清爽暢通。

首先你會發現狗狗每天吃完飯後,必須要走動走動,接著聞到一個風水好的定點之後,依照慣例會繞三圈(至於順時鐘或是逆時鐘方向則是因狗而異),然後縮緊後腿、肛門用力,在解放的那一剎那絕對不會拖泥帶水,也不會拿著報紙東看西瞧不專心,所以一隻健康的狗狗大完便之後,是不會在屁屁的地方沾上或留下任何不乾淨的餘便。

因此人類要好好學習狗狗的規律與堅持,一旦有便意時千萬不要猶豫,不要顧慮別人的想法,此乃擇善固執是也,在對的時間、對的地方來做對的事情。


二、 信任與忠誠

報紙上常常可以看到一些社會新聞,諸如主人醉倒街頭上,忠心的狗狗卻整夜陪在狗主人身邊不讓別人靠近;流浪街頭的老婦在寒夜中看著狗狗的體溫才得以撐過低溫的惡劣天候;主人出門之後不幸遇到車禍,但是忠心的狗狗卻仍然每天會到火車站等候主人下班;忠狗把小嬰兒從馬桶中救起......這類的感人事蹟真的是不勝枚舉!

想想看我們人類那些多疑的毛病,隨便就懷疑別人對不起你,每天都活在被迫害妄想症的陰影中,經不起別人的挑撥離間或是利益衝突糾葛,動輒就跟好朋友和親人撕破臉!

有情有義的狗狗只要認定你是一位主人,不管你是否曾經在盛怒失控之下毆打責罵過牠們,在隔天一覺醒來之後,牠們會把所有的負面情緒忘記,用著牠們最為無私的忠誠與信任來迎接你。


三、 絕不放棄的大無畏精神

還記得我第一次把狗媽媽多多丟到水中的時候,拼命掙扎的牠嚇得水花四濺,可是第二次我帶牠到海邊的時候,一下車之後,興奮的牠便迫不及待地先往海邊跑去。

我隨手在沙灘邊撿了一根大木棒遠遠地丟到海中,多多馬上跳入水中將木棒叼回來給我,就這樣我們連續在海邊玩了兩個小時的撿木棒遊戲,雖然多多已經精疲力竭,可是牠再怎麼累也絕對不肯休息,倒是我很怕牠體力不支而在海中溺水。從此以後,牠那堅持到底不肯輕易放棄的個性讓我不得不對牠肅然起敬。

同樣地,只要我遛狗的時間一到卻躲在書房內上網工作的話,狗媽媽多多也會帶領著米亞和貝拉在院子內不停地怒吼狂叫,任憑我怎麼叫罵,三隻狗狗一定是不達目的不罷休,所以這也算是牠們夠狠的地方,經過幾次的慘痛教訓之後,我對這三隻狗狗的規律生理時鐘模式一點也不敢怠慢。

----- ----- ----- ----- ----- -----

養狗的各位大德應該可以體會到養狗的樂趣了吧!狗狗的智慧層次在許多方面是人類望塵莫及的,所以你真的準備要養條狗的話,除了要善待牠們以外,同時也要多用點欣賞的角度來看待牠們喔!尤其是「佛心來了」的時候。

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


李敖大師曾經說過:「前妻是最可怕的動物!」在我十年前一不小心踏入戀愛的墳墓之後,我早已經告誡過自己,老婆絕對不能變成前妻,否則我這一輩子一定是吃不完兜著走,因為房子早就在我一次酒醉昏迷的當下,糊里糊塗地過戶給我老婆,此時我的名下只剩下兩條狗,萬一出了甚麼差錯,我可真的是要到萬華街頭當遊民享受市政府的尾牙餐了。

生了小孩之後,卻開始體會到「孩子是最可怕的動物」這句話,相信我那兩隻狗兒米亞和貝拉一定也跟我一樣感同身受。我的小女兒在半歲大的時候就開始把這兩隻狗兒當馬騎,沒事拉拉牠們身上的毛,扯扯牠們嘴邊的鬍鬚,或者是把原子筆蓋塞到狗狗的「菊花台」內,試試看此處真的是不是別有「洞天」。

所以狗狗看到小孩通常是雖只聞其聲而不見其人,但早已聞風喪膽、夾著尾巴逃跑為保全狗命上策了。

在職場上歷經了爾虞我詐等事事非非之後,說實在的,人到了中年這個不上不下又一事無成的年紀時,身邊大概剩下不到幾個可以一起喝酒打屁談心事的好朋友。

酒肉朋友可多了,風花雪月的朋友絕不少,互相較勁比成就與財富、比老婆和小孩、比房子和車子的朋友,每天都像趕不走的蒼蠅一樣在你身邊打轉,但是能夠說上幾句真心話的朋友卻是踩破鐵鞋也找不到了。

所以人一旦到了中年之後,如果可以選擇不要說話的話,那就寧可不要多說話,所謂言多必失、話不投機半句多,就是這個巔撲不滅的硬道理。

所以呢?我說「狗狗才是人類唯一可以信任的好朋友」!

應該不會有讀者不同意我這個觀點吧!至少狗狗不會說話,牠們只會乖乖地聽你說話,你愛說多久就說多久,一邊說話一邊伸出鹹豬手摸摸牠們也絕對不會挨告,甚至還會乾脆舒服地躺在地上四腳朝天,嘴邊發出嫵媚的撒嬌聲音,好像在央求你多摸一點、多摸一會,上面一點、下面一點,深入一點(
耳朵後面)、用力一點(因為狗毛太厚),主人你可千萬不要停喲!

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

過了兩天之後,我特別買了幾個牛皮骨頭,興沖沖地到山上找多多,但是卻赫然發現多多的小窩已經人去樓空了。我的心中頓時從雲端掉落谷頭,腦海中閃過了無數的不幸念頭,多多該不會是……牠去哪兒呢?有善心人把牠帶回家了嗎?會不會發生不測呢?我呆坐在原地,過了好久好久,大概已經下午了吧!多多還是不見蹤影,於是我只好拖著沉重的腳步下山,心中也只能默默地保佑多多,不要遭遇到任何不測。

回到了社區之後,步履沉重地準備走回家,就在巷口的轉彎處,令人無法置信的是,多多竟然就出現在我的眼前。原來牠早已經循著我的味道和足跡,在這邊等我兩天了。社區幾位住戶也早已經注意到這隻狗,只是多多非常怕生,不讓任何人接近牠。我高興地拿起背包內的備用狗繩,小心翼翼地將多多套上繩子,然後帶牠到一位愛狗的鄰居家中,我詢問鄰居是否願意先照顧牠幾天,如果需要任何費用支付的話,絕對沒問題。獸醫方面的費用與診療都包在我身上,我在這幾天會努力地幫多多找一個新家,幫多多找一位好主人來愛牠。

透過網路宣傳和社區幾位愛狗鄰居的幫忙,很快地,有一位準備入住新家的鄰居答應要領養多多。此後我幾乎每天都可以看到多多一天比一天強壯和快樂,散步的時候會吐出長長大大的舌頭散熱,然後把牠的口水全部黏在我的臉上親熱親熱。

只不過,很不幸的是,身為一個男人,必須為多多感到難過,因為牠的主人為了一勞永逸,不讓多多造成任何社會問題和負擔,決定把牠閹了!無卵狗頭家的命運雖然讓多多的跨下從此神清氣爽、了無牽掛,但是也代表著牠的跨下再也無法讓眾娘們快意馳騁沙場了。

對我而言,我的心理也蒙上了一層陰影,從此以後,雖然那真的很補,但我再也不敢吃麻油燉雞睪丸了!看到那兩粒,我忍不住就會想到多多,然後摸摸自己的跨下看看我的寶貝還在不在
……

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

小王子這本書曾經有這麼一段情節,當小王子遇到狐貍的時候,狐狸告訴小王子說一定要有耐心,不要想馬上接近我,因為狐狸需要好好地觀察你,這就是一段需要時間來證明的馴養過程。

所以我決定先把身上的衣物和毛巾脫下來,為牠在樹下的坑洞搭了一個暫時可以遮風避雨的小窩,然後把背包的所有乾糧和水壺放在牠的小窩旁,因為我知道牠可能需要一點時間來養傷,目前還會待在這個地方,我唯一能夠做的事情就是每天上山來探望牠,帶給牠足夠的水和食物,並且重新贏得牠對於我的信任,之後再想想其它辦法來救牠。

第二天一大早我馬上用最快的腳程上山看牠,果然牠已經安靜滿足地躺在我為牠所準備的小窩中,身旁的飼料早已經一掃而空。我還是蹲在五步遠的距離看著牠,然後用著最輕柔的聲音叫牠「多多、多多」,多多是已經過世的狗媽媽名字,這也是我當下腦海中所閃過的唯一名字!

我不斷地呼喚著牠,讓牠熟悉我的聲音和我的味道,多多不只是一個用來思念的名詞而已,多多代表著是所有世間受苦受難的流浪犬的代名詞。眼前的多多不再用狐疑的敵意眼神看著我,我也悄悄地再往前靠一步,然後將背包內的飼料倒在牠的前方。「多多,趕快吃飽一點喔!馬上你就可以走路,身體就會健康起來」!說完後我便起身離開。

第三天我又來到山上的多多小窩,將飼料倒在牠前三步的距離,這次我沒有馬上離開,我就在草坡上席地而坐,拿起背包內的書本和準備好的一壺茶,我準備花一個早上的時間來跟牠相處。

時間一分一秒地過去,我背對著多多,不想給牠任何壓力,靜靜地享受我的太陽和那壺好茶,翻閱著小王子這本書,感受天地之大、動物之真、自然之美與人類的脆弱與渺小。一個小時過去了,我突然聽到草堆中有窸窣的聲音,轉過頭去,真的無法讓我置信的是,多多站起來了!多多後腿的傷口仍然有一條長長的血痕,不過大致上已經癒合,牠一跛一跛地緩緩走過來,然後坐在我的身邊,優雅地,不疾不徐地吃著我帶給牠的食物。

牠是一隻沒有結紮的公狗,身形十分健壯高大,不過兩側的肋骨如同奧茲維茲集中營的難民一樣,體重不到二十公斤吧!看牠的牙齒應該不超過兩歲,頭大臉方正,標準的拉不拉多模樣,髖關節的彎曲角度很正常,沒有任何近親交配的遺傳性疾病,一點都不誇張,多多是我這輩子看過最漂亮的拉不拉多。

連續一個星期,我每天都會到山上去看多多,多多的身體也一天比一天強壯健康,牠開始可以在小窩附近走動,不過對於登山客的走動還是非常戒慎恐懼,深怕那些可惡的人類對牠造成二次傷害。因為明後天要出差,所以我這次特別多帶了三天份的飼料給多多,希望牠不要餓著了,臨走前我依依不捨地看著牠,希望牠一定要多保重。

同時我的心中也盤算著該如何進一步幫助多多,因為多多每天待在這個山上也不是辦法,我必須替多多找一個家。其實這個問題我已經跟老婆提過很多次了,我很想把多多帶回家。但是我老婆已經好不容易撫平了因為失去狗媽媽的傷痛,所以她再三警告我,除了將米亞和貝拉好好撫養照顧之外,這輩子不准我再養任何一條狗,否則就是走上離婚這條絕路。當初我害死狗媽媽這件事情,老婆從來沒有怪過我,但是我知道現在和以後,切記切記!一定要懂得尊重她的想法,做人處事不要再一意孤行。先不急!我在心中告誡自己,等過兩天出差回來之後再想想辦法吧!

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

化悲傷為力量的大愛哲學

錯誤已經造成,逝者已矣不可追,多多雖然離開了我,但是我知道牠在天上仍然默默地在祝福我並保佑我,看著我的一舉一動,看著我流淚,看著我上網搜尋AV女優,看著我入夢,而牠就在夢中陪我一起入睡。

米亞和貝拉也知道牠們的媽媽走了,跟我一起出門的時候,總是表現得特別乖和聽話,乖到讓我心疼、讓我難過。多多往生所躺的那個後車廂位置仍然沾滿滿血漬,米亞和貝拉會特意將那個位置空下來留給媽媽,兩隻狗兒擠在車廂的角落,水汪汪的眼睛仍然朝著那個方向發呆,或許多多的七魂六魄的某個部份還沒有完全離開吧!

只要一出門,我的目光總是會停留在那些流浪街頭的野狗身上,我希望多多不是投胎再度當一隻如同喪家犬般的野狗。我會多帶一包飼料在身上,看到那些在寒冬細雨中瑟縮在牆角發抖的流浪狗時,輕輕地將飼料放在牠們旁邊,然後默默地離開,並且祝福牠們能夠在冷冽的夜晚挺過去,等待明天早上溫暖的太陽將牠們叫醒。

一如往例,一大早起床之後,吃過了早餐,簡單地梳洗一番,我帶著米亞和貝拉到土城承天禪寺的山路健行運動。今年的桐花開得特別早,還不到五月的桐花季節,但是滿山遍野早已如同五月雪般的白色美麗世界。米亞和貝拉乖乖地走在我後面不敢超越,因為牠們知道只有媽媽多多可以走在主人我的前面。

突然間米亞和貝拉往右側的草叢邊衝過去,原本我只以為是樹上的松鼠下來撿果實,米亞和貝拉一時興起地想要與松鼠追逐嘻戲,因此我也不以為意,放任牠們去發洩抑鬱以久的過剩體力。不過一陣尖銳的哀鳴聲卻挑動了我敏感的神經,事情似乎不太對勁,該不會這兩隻狗兒誤踩了山上菜園主人所設的捕獸夾陷阱吧!

三步做兩步走飛也似地趕到如人一般高的草叢內,我看到了一隻骨瘦如柴的拉不拉多犬正躺在地上呻吟,牠的脖子上頭還戴有項圈,所以應該是被人帶到山上棄養的。

牠的身上有幾條血痕,應該是被人用棍棒所毆打所致,我研判大概是牠在山路上向登山客乞食,結果卻被人誤以為牠具有攻擊性,所以被人們用棍棒毒打一番。我不敢馬上靠近牠,蹲在距離牠約五步遠的地方溫柔地看著牠,牠的眼神充滿恐懼,不再對人類有任何信任,門牙外露且發出幾聲低沉的怒吼,我想牠是在警告我,不要逼牠狗急跳牆對我下毒手。

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

多多一直在我身邊,到現在我還深信不疑,當我脆弱無助的時分,我仍然可以感受到牠那溫熱的大舌頭在我臉上,用著湛藍的大眼珠看著我並且給我力量。

如果能夠的話,我想問問牠會不會恨我?會不會投胎來當我的女兒?是不是牠不想讓我看到牠老了病了的樣子,不想讓牠拖累我,所以用這樣的方式離開我?還是老天爺已經認為多多不需要再當一隻狗了,多多已經修成正果了,牠對我所奉獻出的所有無私的愛,早已讓多多有資格不再墮入畜生道無止盡地輪迴受苦了。

而我呢?或許該墮入畜生道的是我!

抱著骨灰壇,我來到了北海岸牠最喜歡的海邊,撒下第一把骨灰,因為我知道下次當我帶著米亞和貝拉來這邊的時候,多多也會在一旁嘻戲奔跑,並且一馬當先地衝入海中,將我遠遠拋出的球咬回來給我,沒有任何一條狗可以比得上多多,牠是無出其右的游泳高手。

從北海岸之後又接著駛向陽金公路,我回到了以前住在天母的時候,多多常來的磺溪密林深處,我跟牠專屬的秘密花園瀑布。當多多還是驍勇善戰的壯年之際,曾經陪著我從磺溪下游溯溪到上游源頭,當我的腳步踩空從岩石上滑落的危險當口,奮不顧身的多多拼命地逆流而游來救我。多多身上光滑柔順的毛髮,就是在這條磺溪的溫泉水滋潤之下,永遠顯得神采奕弈有光澤。於是我將三分之一的骨灰灑入磺溪中。

回到家了,多多,回到家了!我按照傳統習俗,捧著骨灰壇的同時,大聲提醒多多我們回家了,老婆在旁邊撐著黑色的雨傘,保護多多的魂魄。我走到了剛剛植栽的紫牡丹旁邊,拿起鏟子挖了個小洞,將剩餘的骨灰埋到樹下,希望每天都能幫多多澆澆水,看著這株樹能夠長出美麗的花朵。

牡丹是花中之王,而多多是所有我所看過的拉不拉多犬最漂亮、最獨一無二的一個。
 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

北海岸金山鄉唯一的獸醫院就在往大武崙的方向,但是今天是星期天,會不會沒有開門呢?

多多的兩位狗女兒看著媽媽渾身是血,牠們知道出事了,兩姐妹倆靠著緊緊地,全身不停地發抖。我的太太抱著我那兩歲大的女兒小扉,小扉也知道多多現在痛痛、痛痛。

我以時速一百二的瘋狂飆速衝往獸醫院,我已經忘記闖了幾個紅燈和測速器,但是就在我看到獸醫院大門關閉的剎那,我的雙手和雙腳不知覺地變得冰冷,完了!

就在這時候,多多突然間站了起來,用盡生平最大的力量,牠用四隻腳站得好直、好高,就像以前那隻英勇聰明的小多多一樣,並且用著再也清澈漂亮不過的藍眼珠看著我,看著我太太和小扉,然後牠張開滿是鮮血的嘴巴,環顧四周再看看牠身邊的兩位女兒,仰天長嘯!

好長好長的一陣叫聲,我知道,多多向我們說再見道別了,多多要離開我們了!接著牠重重地倒下臥躺在血泊中,一動也不動,吐出牠那可愛的舌頭,那根曾經放肆地在我臉上亂舔且淌滿口水的舌頭,牠走了!

我不相信,我無法接受。我發狂似地加足油門,衝上北二高往內湖那間我熟悉的獸醫院,我知道醫生可以把牠救回來的。牠只是失血過多休克昏死過去,牠沒有死。一百八的速度在北二高,多多保佑我,我們全家並沒有遭遇不測,二十分鐘到了獸醫院,我哭著將牠抱下車,但是醫生在一分鐘過後告訴我,多多真的離開我了。

眼淚已乾,對於一個無法讓人饒恕的罪人來說,我沒有流淚的權力!我抬起頭來冷靜地看著醫生,詢問牠寵物靈骨塔火化的事宜,然後將多多的遺體抬到車上,送牠走往生命中最後的一程。

甚麼樣的業,甚麼樣的障,讓我今天來扮演一個劊子手,親手殺害我這輩子的最愛。全家剛剛搬到新別墅,為多多找了一個四十坪的院子讓牠養老,為牠挖了一個大水池讓牠沖涼,這一切對我來說還有何意義呢?

 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()