目前日期文章:200807 (19)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
笨蛋!問題在於狗主人:關於狗狗的社交生活篇
   總之,養狗就跟養一個零到三歲的小孩一樣,他們都不大會說話,只會用表情、動作、叫聲和哭聲來喚起你的注意,並且表達他們的生理及心理需求。所以狗主人們一定要用心去了解上述這四種「望、吠、搖、衝」的狗言狗語,適時地讓你家的狗狗與其它狗進行社交行為互動,相信以後你家的狗狗就不會常常罵你說「笨蛋,你這個蠢主人,難道你聽不懂我要甚麼嗎」?
 
   最後再補充一點的是,狗主人如果帶著愛犬到公園等地方互動的時候,請記得一定要有禮貌,絕對不要先談論這隻狗的品種、體重,或者是對其外貌品頭論足。一開始先把狗狗牽好,等到雙方看對眼搖尾巴的時候,再趨前詢問對方愛犬的名字、是公狗還是母狗(因為兩隻公狗如果剛好碰到發情期的話可能會打架)、是否有結紮、遊戲時的注意事項等等,一切確認程序完成之後,才可以放心地讓牠們自由遊戲追逐。
 
一旦看到自己的愛犬交了個好狗伴,身為主人的你真是覺得好幸福,很不巧的,剛好你們又是單身狗主、曠男怨女的話,趁著狗狗玩得樂不思蜀的時候,你們也可以自我介紹互動互動,搞不好剎那間天雷勾動地火般地一見鍾情,不只是狗狗配對成雙,兩位狗主人也成為無所不談的好朋友,甚至成就了一件好姻緣也說不定喔!人說打狗也要看主人,兩隻看對眼的狗兒,雙方主人哪裏有不湊成雙的道理呢?箇中奧秘就請大家自行體會吧!不過本人已經結婚生子,對於這樣的豔遇好康,可是敬謝不敏的!!
 
   佛曰:「遛狗是非多,早點回家乃上上之策。」
 
…………老婆大人,我這廂遛狗回家囉!
 
 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



 對不起,借大叔的網誌來PO這篇文。

 請大家願意幫忙的,協助轉文幫這隻拉拉找個家。ㄒ_ㄒ


感謝 PTT 的 shyuantseh 及 塔塔加 網友轉述的資訊,新線索如下:

有熱心的人可以去華江戲院那一帶問問 之前常看到有人 07/31 00:06
溜這種狗 感覺還蠻像的 由其是那個項圈 = = 07/31 00:07

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

笨蛋!問題在於狗主人:關於狗狗的社交生活篇
狗狗是群性的動物,雖然牠們有著主人的細心呵護與照顧已經足夠,不過偶爾總是需要出去透透氣,跟其它的狗狗進行具有互動性的社交生活,所以網站上總會有許多大受狗主人歡迎的狗狗聯誼俱樂部。當然有些狗主人可能生性害羞、不擅交際,所有對於這種與陌生狗主人的聯誼俱樂部都是謝之不敏,但是這些狗主人可能沒有想到,就算你不想跟其它狗接觸,每天你出去遛狗的時候,總也免不了會跟路上的其它狗狗狹路相逢,如果你的狗狗是處於長期封閉的狀況之下,可能會發生神經質般的狂叫,或者是因為暴衝而把你的手拉傷。
 
簡而言之,不管狗主人願不願意,或者是除非你家的狗狗搬到深山離群索居(這句話好像不太對,因為山上也有更兇猛的野狗啊),否則狗狗每天或多或少都必須要跟其它的狗狗進行某種程度的社交生活,因此我必須講一句比較不中聽的話,那就是「沒有教不好的狗,只有不會教的主人」!
 
容許我這個「非寵物達人」先解釋一下,我並非一個寵物專家,充其量只能算是一個「寵物行為田野調查研究者」而已,因此很多人或許會有更多更好的訓練狗狗方法,歡迎大家多多指教。
 
話說中醫看病的四個步驟好像是「望、聞、切、問」,而根據我這位「狗不達人」的江湖郎中研究,互相不認識的狗狗們開始準備進行互動時,通常也會有「望、吠、搖、衝」等四個步驟。可能有一些人還不太懂,請容小弟我解釋一下吧!但是不要誤會我是台語說文解字的那位大悶鍋老師喔!
 
第一、 望:
狗狗一見到同類的時候,其實不分大小男女,一開始總是會急切地與對方進行四目交射的注目禮,這也是我認為狗狗最有禮貌的一點優秀特質,牠們絕對不會像人類一樣,對迎面而來的同類假裝視而不見。不過就是因為主人們彼此之間總是冷若冰霜,深怕對方的壞狗狗小孩會咬壞自家的資優生狗狗,所以狗狗在快速擦身而過的瞬間,通常只能不停地猛然回望,徒呼「為甚麼主人都不讓我跟牠玩呢」?
 
第二、吠:
狗狗不會講話,牠們唯一的聲音溝通方式就是「我吠、我吠、我吠吠吠」!所以當狗族們在路上遇到同類的時候,牠們會用叫聲來表達牠們想跟朋友們互動的慾望。但是大部份的主人都會主觀地認定,當狗狗大叫幾聲以後,通常都是敵對狀態的開始,如果讓狗狗們一接近的話,免不了會大打出手,因此主人們都會連忙連拖帶拉地把愛犬帶離現場。如果大家有看過杜德利醫生這部由艾迪墨菲主演的電影的話,應該會明白狗言狗語有著人類無法理解的溝通語言密碼,所以人類最好去研究狗狗每一種叫聲的不同音頻,深入了解這些狗狗的社會性需求為何,牠們或許只是想跟好朋友打個招呼、快快樂樂地在草地上追逐奔跑吧!
 
第三、搖:
研究完狗狗的叫聲之後,再來就是人類望塵莫及、無法辦到的搖尾巴動作(雖然有一句成語叫做搖尾乞憐來形容可憐的人類,但是畢竟進化完畢的人類還是比狗少了那條尾巴)。狗狗的叫聲如果是伴隨著左右急切搖晃的搖尾動作,通常代表這著友善的狗狗想跟對方玩耍;要是這隻狗狗的叫吼聲中帶有喉音的低沉怒意,尾巴往上直直翹起就跟一把殺氣騰騰的鐮刀一樣,那麼就是代表著這隻狗狗的憤怒情緒狀態已經達到一觸即發的頂點,所以最好把這隻狗狗帶開以策安全。另外一種情形則是狗狗的叫聲如同喪家之犬的哀嚎,一臉夾著尾巴想要逃走的喪家之犬模樣,這代表著你家那隻沒有見過世面的井底之狗,大概是怕生懦弱、沒有的guts的娘娘狗,我勸你也趕快牽回家去,以免在眾目睽睽之下丟人現狗。
 
 
第四、衝:
經歷過「望、吠、搖」三階段的狗狗之後,要是狗主人沒有細心拉緊狗繩的話,這時候狗狗就會如同脫韁野馬般地往前暴衝,當然暴衝的同時也會伴隨著主人的尖叫與斥罵聲。暴衝的狗狗是所有狗主人一輩子最大的夢魘,但是如果狗主人能夠在狗狗狹路相逢的時候,馬上做出危機處理的手段,狗主人手腕骨折的悲劇其實都是可以避免的。比如說狗主人可以先把P字鍊拉緊至狗狗的咽喉處,並且命令牠們服從坐好,讓耐不住的狗性子冷靜冷靜;接著將狗繩固定在路旁的電線桿等固定物處,然後趨上前去用著最禮貌的態度跟對方主人溝通,善意地詢問這隻狗朋友的個性與習慣,接著再決定是否可以讓兩隻狗一起到旁邊空地認識聯誼一下。
 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

關於關心四川大地震的深度書籍推薦
羌在漢藏之間     王明珂
四川大地震的震央在北川綿竹一帶,很多人不知道這是中國唯一的羌族自治縣,那麼羌族的歷史背景又為何呢?台灣人在付出你們的愛心的同時,也請大家透過這本書來了解北川吧!
 
本書的內容可分為三個部份,主要是以中國華夏化過程中的邊緣理論來重新詮釋羌族的歷史記憶、族群認同與區分的問題。之所以選擇這本書來閱讀,最主要是因為本書作者採用歷史學者的貫時性研究,在歷史的連續性文化展演過程中,重新來探討一個族群的歷史事實與記憶本質;作者同時也沒有忽略人類學者該有的嚴謹田野調查法則,並且尊重羌族自身的詮釋權,虛心檢討過去漢人的自文化中心主義,以主位研究法來傾聽羌族自身的土著觀點。
 
或許我們也可以將這本書看作是一本歷史民族誌,其中有紀錄的部份,也有比較的部份,但是最讓人佩服的是,作者提出了他個人對於現實族群問題的關懷與獨特觀點,重新讓長久以來華夏化的各個族群,思考未來的出路與大和解的方法。或許,那就是超越歷史實體論與主觀建構論等等族群理論學說的另一條蹊徑:人道主義關懷,超越國家形式的資源分享體系。
 
或許有人會覺得,你泥中有我、我泥中有你,異中求同的族群融合理想過於烏托邦式的不切實際,不過,看完這本書之後,只要是對於族群問題有所理解並關切的人們,包括人類學及民族學的學者,應該仍然對人類的前途,族群衝突問題的化解,仍然抱有著一定的樂觀態度及信心。以下是我對於本書內容部份的簡扼介紹。
 
1、第一部份是介紹羌族的社會篇。作者以傳統民族誌的訪談法則,親自到羌族行政區中進行田野調查,試著用客觀條件論的方法,介紹羌族的生存地理環境,以及文化、語言等特徵。過去在客觀條件論下所主張的「民族」定義其實是值得懷疑的,近三十年來的人類學族群研究皆在在證實,無論是族群或是民族,都不是客觀的人類體質、語言或文化所能界定的。作者強調族群的認同與區分問題,其實牽涉到資源分享的經濟層面,所以他在第一部份的第二章中,以羌族各大村寨中的經濟活動型式,來著墨此地區人民的華夏化邊緣性質。因為,過去中國歷史上的羌族,其生存活動空間一直是處在於漢藏兩族間的邊緣,羌族對於我族及他者的區分,也產生了結構性的差異,例如「爾瑪」、「漢人」與「蠻子」,以及「一截罵一截」的族群體系,都是非常值得目前台灣所強調的同心圓史觀學者來重新認識的。
 
2、第二部份是介紹羌族的歷史篇。作者認為羌族的歷史記憶特質(或稱歷史心性,historical mentlaity)與漢族的英雄聖王故事(外向式,outward)不同的地方在於,羌族強調的是村寨間的弟兄祖先故事(內向式,inward),並藉以此來凝聚共同的歷史記憶,以塑造出所謂的羌族情感認同。對於羌族來說,從一個家庭到一個所謂的羌族想像共同體,都可以運用這種弟兄祖先故事的歷史模式(真實或想像的blood tie)來凝聚羌族人。在近代國族主義下的中華民族形成過程中,中華民族有其「典範」的建構歷史,而羌族本身也有其「典範」的羌族史,而典範的羌族史形成過程,作者在本部份中也有極其詳盡的介紹。
 
 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

眼不盲心盲:人類心靈導盲犬
從狗狗的眼睛來看世界,你會發現眼前的景物會變得更加清晰可見,並且學會珍惜目前所擁有的一切。只要一盆飼料和一碗清水,早晚出去散步走一圈,偶爾依偎在主人的身邊,這一切便已足夠滿足。這一世能夠當一個人,不在畜牲道和餓鬼道輪迴掙扎,這表示你前世的修為還不錯,才有這樣的福報。如果你能夠用真心好好對待這輩子與你相依為命的這條狗,渡化牠們的人性與善根,或許下輩子你跟這條狗狗還有結緣的機會,只是我們無從得知會用甚麼樣的方式和角色來重新聚首而已罷了!
 
心靈導盲犬的蛻變過程:
 
一、 口腔期:
每一隻小狗剛到你家成為新成員的時候,一開始都會讓主人十分頭痛地度過大概一年的口腔期,嘴巴一張開就是將家具和擺設咬得面目全非,如果你沒有耐心好好地教導牠們的話,這隻狗狗日後只會成為敗家的賤狗,沒有機會立地成佛,變成一隻你的心靈導盲犬。狗狗之所以會亂咬東西,除了想磨牙之外,另外就是因為我們出門之後,狗狗想藉由家具上的主人味道,來撫慰牠們對主人的思念之情。所以狗主人在家的時候一定要先訓練好狗狗只能啃咬主人給牠們的牛皮骨頭,以及你送給牠們的玩具和布偶(這些東西最好能先放在你睡覺的床上,讓狗狗可以藉由這些玩具聞到你平常的體味),經過一段紀律嚴明、恩威並施的訓練之後,狗狗就可以安然度過這段可怕的口腔期了。

二、
肛門期:
當你出門之後,狗狗在家的抗議方式除了用那張賤嘴亂咬之外,第二種方式就是胡亂大小便。還記得有一次我本來已經替家中那三隻狗狗綁好狗繩要出門了,結果我老婆突然準備臨盆生孩子,於是我便急急忙忙地丟下三隻狗狗出門去,晚上回來後竟然發現家中客廳有三坨質量和色澤都讓人驚豔的狗大便!所以主人切記一定要讓狗狗熟悉你規律的生活方式和作息,千萬不要讓牠們陷入期待落空與作息改變的惡性循環陷阱中。所以養狗跟帶兵一樣,你就是發號施令的長官,只要你能夠賞罰分明、說到做到,帶兵要帶心,狗狗自然而然就會對你效忠,絕對不要胡亂大小便來氣你的。

三、
分離焦慮症候群:
狗主人總是會遇到出差或是急事出門,除非你是生活單純的公務員,每天一分不差地朝九晚五,否則一定會偶爾讓狗狗失望地等不到你回家的。要是我出遠門的話,我通常都會在院子置物櫃上方音響內放一片我事先錄好的CD,CD內容則是我平常呼喊這三隻狗狗的聲音,然後設定音響自動播放時間,讓這三隻狗狗聽到我的聲音後,會耐心等待我回家。每次回家的時候,我也會特意帶一些骨頭等「獵物」回家給牠們,家中附近有幾家餐廳老闆跟我還不錯,會把羊膝大骨等客人吃剩的好料留給我。因為在狗狗心中的主人就是老大,老大出門就是去幫牠們打獵找食物,看到我帶食物回家之後,牠們也會體諒我的辛苦,喔!原來主人出去幫我們打獵啦!所以才會那麼晚回家。

四、
自信心建立期:
許多主人望狗成龍成鳳心切,常常會花大錢讓家中寶貝去狗學校學習基本禮儀與必備技能,但是原本在狗學校中已經順利畢業回家的愛犬,卻完全不聽主人所發號施令的坐下、起立、停止等動作,這是為甚麼呢?原因是主人太急著想要驗收自己付出高價費用的學習成果,讓狗狗面臨到太大的壓力,打從心裏面排斥主人要牠所做的每一個動作。這就跟小孩一樣,明明在家都會唱歌跳舞,可是一旦到叔叔伯伯家作客的時候,卻是打死他也不肯表演一下。因此,為了要建立狗狗的自信心,主人可不要貪吃快而打破碗,絕對要在狗狗覺得非常easy的環境下來訓練牠們喔!
 
以上課程修習完畢的話,恭喜你,你的狗狗已經成為準心靈導盲犬了!
 
 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

眼不盲心盲:人類心靈導盲犬
台灣幾萬名視障朋友們,區區只能分配到十來隻的導盲犬使用,這些在外國受訓的導盲犬一旦回到台灣工作,不是被公車司機攆下車,就是被路上車輛及隨處可見的路障嚇到屁滾尿流,從身為台灣導盲犬的悲哀來看,只能說台灣其實是一個「對狗的友善指數」十分低落的社會。
 
有些人的眼睛雖然看得到這個世界,但是他們那蒙上塵埃的心靈卻已經全然盲目,某些自以為愛狗並養狗的人,並沒有學會用心去感受狗狗的世界與想法,只憑著人類的自私與佔有慾望來對牠們頤指氣使、任憑打罵斥喝。為何人們不能好好地觀察狗狗的行為模式,從牠們的忠心耿直、有規律的嚴謹生活、一絲不茍的善惡分明、無私的對主人奉獻出生命中所有的愛……上述這些狗狗的優點,不正就是我們這些貪婪自私、生活總是一團混亂的人類,所應該向牠們學習的優點嗎?
 
在此給所有狗主人一個良心的忠告,在你滿心歡喜地把小狗狗接到家中以後,除了教好牠定點大小便以及不要亂叫亂咬人等等好習慣之外,千萬千萬不要試著想要用盡各種方法來改變一隻狗狗,為何不讓狗狗來改變你這個自大的人類呢?
 
不論刮風下雨、炎夏冬至,你可以配合牠們每天固定早起出門運動,早上六點鐘,一分一秒都不差,這就是狗狗最規律的生理時鐘反應!
 
不要見異思遷,每天都想著要劈腿搞外遇,就像你家的狗狗一樣,一輩子只認定你一個主人,把你當做永生不渝的真愛,這樣不是很好嗎?
 
狗狗的優點實在是太多了,或許你今天才在盛怒之下狠狠地揍了牠們一頓,但是明天過後牠們會選擇自動失憶症般地遺忘過去所有的家暴事件(或許是因為牠們不知道該打電話給家暴專線申訴),善於記仇的人類,為何不能學學這樣的高貴情操,不要到處與人結怨上法院呢?
 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

眼不盲心盲:人類心靈導盲犬
前幾年電影可魯在台灣掀起一陣飼養拉不拉多的風潮,再加上舒潔衛生紙小拉拉廣告的推波助瀾,許多人的家中除了都是購買舒潔衛生紙之外,也不忘買隻小拉拉回來逗逗玩玩。但是過了不久之後,卻發現這些小拉拉怎麼愈長愈大,小拉拉的狗屎變成了「大拉拉」,家中的名貴家具被牠們咬得滿目瘡痍坑疤,於是乎那些狗主人決定放手讓這些狗狗到外面盡量拉,慢慢地滿街都可以看到被棄養的拉不拉多犬了。
 
在台灣,人與狗的故事就是這樣地不斷重新進行輪迴著,一齣又一齣的人狗悲劇如同換季大拍賣般地輪流上演,今天因為可魯而流行養小拉拉,明天因為林志玲而養紅貴賓,後天因為有一隻哈士奇從馬桶把小孩救上來而養哈士奇,大後天因為總統養台灣土狗阿勇而開始養這些「台灣人有夠勇」……但是等到熱潮一過之後,繁殖場的狗主人已經賺飽了荷包,這些狗狗的命運卻是淪落街頭!
 
養狗不比養金魚或是外面養女人,「杯底瞴通飼金魚」,養金魚的人只要喝酒會乾杯就行了;養女人的話,只要不被跟拍捉姦就沒問題,可是養狗呢?問題可大了。首先你要每天遛狗(不只是帶牠們出去草草地大個便而已),再來是要擔心出國的時候狗狗的寄放問題,然後是狗狗的健康狀況,還有如何送牠走完人生最後一程……如果照顧得當的話,一隻大狗的壽命應該有十二歲沒問題,不過我想在台灣應該很少有一隻大狗可以安享天年、高壽已終的。如果能夠做一份全世界狗狗的壽命平均調查,除了中國、韓國及越南等愛吃狗肉的民族以外,台灣狗的平均壽命,我想大概是不會太高的,這到底是為甚麼呢?真是大哉問也!
 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

亞歷山大健身俱樂部倒了怎麼辦?沒關係,各位喜歡潘若迪教練的健身狂,或者你們是屬於「有點娘」的韻律舞愛好者們,千萬不要急著大罵真是「亞歷山小」,或者是立刻打電話給夠帶種的瓦斯行叫一桶「Guts」(Gas)去抗議,我想或許還是有別的方法來解決排山倒海的民怨,最重要的是在亂世中千萬要留點口德、表現出良好的教養。

根據媒體「給我報報」的引述(新聞這麼多,怎麼報?亂報嘛!所以聽聽就好),最近佳姿健身俱樂部有大復活的跡象,這我倒是一點都不覺得奇怪,基本上每天電視上都會聽到至少一百遍「Guts」這個字,我早就料到這可能是佳姿健身俱樂部所推出的某種極為高招的置入性行銷。請大家跟我用台語唸三遍「佳姿」,聽起來是不是跟「Guts」這個英文單字的發音一模一樣呢?

至於本身已經是加州健身房會員的我,其實並沒有因為亞歷山大倒閉的新聞而暗自竊喜,覺得自己逃過一劫,因為本身不夠帶種的我,深知加州(California)這個字的英文字首發音跟台語的「卡阿」很像。「卡阿」是甚麼呢?當過兵的男人都知道,那就是一個男人的「玻璃」或「菊花台」,一個在新兵訓練就被稱為「卡阿」的菜鳥,接下來的兩年,身上的皮最好是繃緊一點吧!所以聰明的我,盡量避免在健身房脫光衣服去做Spa。

台灣的大型健身房就剩上述這幾家,能選擇比較的地點真是愈來愈少,所以大家千萬不要誤會我是在替健身房打廣告,基本上我是小ㄋㄠ ㄋㄠ啦!不過佳姿要是願意給我一點廣告費「Service」(請用日語發音)一下的話,我倒是想到一句還不錯的廣告:「我不娘,但我都去佳姿,因為我有Guts」!

混沌亂世,無以為樂,本文謹獻給不得已選擇在家健身的好友,聊表苦中作樂之意,並且希望大家看看我的健身日記,不用靠健身房,也可以練壯壯喔。

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

                                              小孩與狗的親子互動篇

之前我已經說過,狗狗的天性就是亦步亦趨的跟隨主人同步而行,所以我決定由我老婆在後方負責推嬰兒車控制方向,三隻狗狗便綁在嬰兒車前方一步遠的距離,負責拉著嬰兒車前進,而我則是另外又綁了一條一分三的狗繩在三隻狗的扣環上,站在狗狗的最前方,負責指揮狗狗的前進速度以及發號施令。

經過多次的演練之後,發現坐在嬰兒車內的小北比在狗拉車的同時,整路都顯得興奮異常,毫無平日隨便哭鬧的不安份狀況出現,乖巧的模樣,不再突然於半路時大喊「爸爸媽媽抱抱」,我想過去因為常常必須抱著小女兒而導致手臂酸痛的「爸爸肘」病情,終於可以得到改善了,這真的是歸功於我那三隻英勇盡職的好狗啊!

至於我那三隻原本出門喜歡東竄西跑的狗兒,在套上拉著嬰兒車的扣環同時,竟然變得聽話認份,原來狗狗也喜歡工作的,牠們把拉嬰兒車當做是每天必須要做的例行重要工作,牠們也在工作的過程中,得到成就感與滿足,不是嗎?所以那些平常總是斥喝狗狗不聽話的主人們,換個角度來替牠們設想一下,或許是你家的狗狗無法從日常生活中得到工作的成就感,才導致牠們的精神狀況一直處在焦慮不穩定的狀態中吧!或許不用叫牠們拉嬰兒車,但是每天陪牠們丟丟球,也是一種狗狗最喜歡的工作之一,養狗這樣才有樂趣嘛!

 
                    ▲ 超可愛公主的爆可愛轎夫。

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

                                              小孩與狗的親子互動篇

當我們在路上看到一對慈愛的父母親,一邊推著嬰兒車,一邊讓狗狗依偎在嬰兒車的旁邊緩緩前進時,這樣的畫面真的是讓人備感溫馨。不過許多原本只養狗兒子的頂客族父母,卻往往在家中的新生兒寶寶來到人世間報到之後,開始把狗當成所有的百病之源,小孩過敏也怪罪於狗,感冒流鼻涕氣喘也把狗當做是罪魁禍首,被當成代罪羔羊的無辜狗狗,慢慢地成為大家嫌棄的眾矢之的。

難道養狗與養小孩一定會造成這樣的衝突與折磨嗎?其實並不然也!在我養了三隻狗之後,我的第一個女兒也隨之問世,我女兒從滿月以後便把家中的狗狗隨時當馬來騎,但卻從來也沒有發生任何身體不適的問題,所以我認為小孩如果會過敏的話,大部份的原因是因為室內環境通風不良所引起的塵瞞,以及戶外空氣污染所導致的後遺症居多吧!

當然某些小孩會對動物的毛髮過敏,醫學上也的確有這樣的病例,不過主人們也不至於因為這樣的原因,而狠下心來將狗狗丟掉遺棄。為了要避免狗狗成為小孩的主要過敏源,主人們在權宜之計的考量之下,可以選擇將狗狗放置在戶外及陽台飼養,暫時不要讓狗狗進入到屋內,並且常常替狗狗洗澡梳理毛髮,讓牠們隨時保持在最佳的乾淨狀況即可。

 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

@ 景氣低迷的法國社會

最近法國社會不大景氣,失業下岡在路邊要錢的人愈來愈多,每次上下地鐵時總是要經過一大群遊民, 有時被囉唆的煩了, 便跟他們說:「您窮我也窮,亞洲金融危機搞得我們要鬧革命了,搞不好明天我就跟您一起來要錢了。」

Michel  Wieviorka 這位研究新納粹種族主義的學者曾說過:「當一個國家在經濟社會層面開始出現困難的時候,民眾就會把這些問歸咎到某些族群身上,也就是會開始找尋所謂的代罪羔羊。」舉兩個例子來說吧:一是東西德統一後,東德人面對了嚴重的失業問題,而兩百萬的土耳其外籍勞工往往成了種族主義眼中的代罪羔羊。二是近來法國極右派種族主義的論調極為甚囂塵上,法國人優先的論調大行其道。

在法國申辦過學生簽證的人都知道,行政手續的複雜與刁難,直把我們這些歐盟以外國家的人都當賊看。比起傳統的「生物性種族主義者(racisme biologique and physique)」好一點的是,法國人對黑人的接受程度較高(基本上黑人能歌善舞,運動表現優異,例如某次世界盃,法國隊就是靠幾位外來移民而得冠的)。

但是法國人往往具備兩種由於優越感而演變成種族主義的心態而不自知(
語言上與文化上的雙重種族歧視)、他們很容易把在法國境內,法語能力不好的外國人視為較低等。
他們不屑講英語,甚至把講法語的人也分為好幾個等級,例如滿口蹩腳非洲法語的黑人。至於文化上的歧視則較為複雜,因為這牽涉到伊斯蘭教與基督教文明的新仇舊恨,與印度支那越南的殖民歷史。基本上這兩種心態都是西方世界自啟蒙時代以後所抱著征服統治者的優越而形成。

撇開這些不談,其實這裡的生活還不賴。一個月兩千法郎的房租(當時法郎與台幣約一比五點五),法國政府事後還會補助我一千法郎,而大學學費一學期也只要八百法郎。我所居住在法國南部的一個中小型的城市,(Montpellier,位於Marseille左邊海岸線約二小時車程的地方)物價又特別便宜,加上平時我常搭乘霸王車(根據我長期觀察的發現,市內公共汽車時只要避開尖峰時間,一般都不會有查票員上車查票。
因為在法國司機只負責開車,不會管您有沒有票。因此說來慚愧,在法國一年多我只買了不到十次的票)。一個月的所有開銷加起來,只要大約一萬塊台幣就綽綽有餘,跟台北比起來算是便宜多了。

而且在這個連狗活著都會覺的趾高氣揚,亂有尊嚴一把的國家。如何使自己生活的更舒適與安逸,更是全民運動所追求的一致目標。
對我們這些長期生活在充滿壓力與競爭的國度的人來說,如果人世間真有天堂真有黃金國樂園的話,這裡應該就是了。

@ 但是 , 我一點都不想留下來

是的,我曾經不只一次的想過,留在這裡多好。一個出門看到任何陌生人都會道早安晚安的國家;一個電視新聞中,只會報導如何保護小孩免受傷害,如何鼓勵藝文活動,而沒有暴力血腥的國家;一個冬天可以去阿爾卑斯山滑雪,夏天可以到蔚藍海岸渡假的國家;一個只要台幣三百萬就可以買到台北天母區有游泳池別墅級的國家;一個一星期工作不能超過三十五個小時,失業有救濟金的國家;一個…………


但是,經過了這兩年的生活,如果有法國人再問我:「您要繼續留下來嗎?」我的答案還是那個字:「 pourquoi?(為什麼?)」

不錯,您們的國家,每個人每天都不停地道早安、午安、晚安、睡覺安,但是遺憾的是,我看不到您們的臉上是帶著喜悅誠懇真誠的笑容來說它,甚至連眼神的交會也沒有。

在我的故鄉台灣,我們不興您們這一套,看到別人時我們或許只會目訥靦腆的點頭一笑,但其中多了一點誠懇與實在。

不錯,我們的電視新聞充滿了暴力犯罪聳動媚俗化,但這只是媒體開放百家爭鳴後的過度脫序現象。在法國您們有嚴格的廣播電視法把關,報喜不報憂,粉飾法國社會的太平不失為維持一個歌舞昇平的好方法;不錯,臺灣放假時大家只能一起聚在高速公路這個大停車場一起咒罵,但是週休二日的實施,休閒生活精緻化的提倡,相信不久的將來我們也能如法蘭西民族般的附庸風雅,拿著高腳杯在草地上野餐。

不錯,現在的臺灣年輕人競競業業,東摳西存的拼了一輩子,或許也買不到一棟有游泳池的別墅。但是住在灰濛暗澹台北天空下的年輕上班族們,生命永遠充滿拼勁與希望,因為與生活搏鬥的動力與頑強,正是塑造出台灣島嶼外向性格之永不屈服特性所在。而相信不久的將來,我希望台灣也能步向法國二十多年前所實施的 decentralisation 制度(由政府大力介入,人口產業由巴黎平均分散到各省份的措施),使年輕人不用在台北忍受高房價高物價的生活。

不錯,雖然台灣每個禮拜工作都還要四十個小時(法國每週只要上班三十五個小時),失業還要想辦法開計程車擺地攤養一家人,但是我相信社會福利制度的實施,以及貧富懸殊的問題,將在民眾自覺意識的抬頭下,成為臺灣政府未來的主要當務課題……

我必須嚴正地告訴所有我的法國朋友,您們放心,讀完書之後,我不會,也不想留下來….

1999年  法國隨記
 
 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

在法國留學的這段日子裏,與法國朋友閒聊時常常被問到諸如此類的一句話:「您喜歡法國嗎?」

「是的,我很喜歡法國。」我很有禮貌地回答。
「那麼?您的學業結束後,您會繼續留在法國嗎?」他們喜歡用這句話意有所指地繼續追問。而我總是張口結舌地不知道該麼回答。

一開始到法國時,我會如同所有善良純樸又帶點驕氣的台灣留學生一樣,不厭其煩且掏心掏肺地向他們解釋出自己內心最誠摯的看法。因為一些剛到外國的台灣留學生,十之八九都會肩負著一種傳播大台灣經驗,給外國人知道的「歷史責任使命感」。
我會從國共內戰,七零年代臺灣的經濟奇蹟,政治解嚴後社會的繁榮富裕民主成果,一直講到亞洲金融風暴時臺灣的屹立不搖,順便下點工夫做國民外交,並宣揚國威。

然而當我每次講完後,望著他們似懂非懂的昏沉眼神及強忍著哈欠的表情,我會眼角濕潤地帶著一種五四精神、中國新青年的神聖態度,以及民初時代留法勤工儉學運動憂國憂民的悲壯與堅定回答他們:
「我會回去臺灣」。

這些法國人似乎有點後悔問我這個問題,因為必須聽完我的一大堆廢話之後,才得到這麼一句他們打從心底根本不相信的答案。

久而久之,被類似的問題問得有點不耐煩之後,再加上在我每次我口沫橫飛、慷慨激昂有如蔣介石廬山講話的一番陳述後,換來的竟是那些老法臉上所流露出半信半疑的表情,彷彿告訴我說:「少蓋了, 您們這些來自第三世界國家的外國人(基本上,除了西歐、北美等第一世界國家的人以外,我們都被歸類成較落後國家人民,如果再加上您又長得比較黝黑矮小的話,法國人會把您歸類成越南來的政治難民),那個不是想留在法國享受我們的社會福利,只要找個法國人成親(斷手斷腳的都沒關係),專心生三四個小孩,不用工作就可以在法國不愁吃不愁穿了,何必講得如此冠冕堂皇、義正嚴辭呢!」

由於長期與老法朋友對話得不到共鳴的挫折感太大(因為我聽不到我預期中,諸如您真是一個有為的新中國青年等之類的答案),慢慢的我也是有點意興闌珊,跟他們講話也開始學起法國人的愛理不睬,但想想這樣消極的態度有可能會讓我步上中國在1474年鎖國閉關的後塵,應該要化被動為主動才是。

因此以後如果又有法國人問起,以後您會留下來等此類問題時,最後我終於找到了一個最簡潔有力,又帶有點民族尊嚴的法國式回答方法,只需一個字就可以讓他們啞口無言,那就是:「pourquoi?(Why?為甚麼?)」

對我來說,這個寓意深遠的字代表著以下三點象徵意義(附註:在我回答 pourquoi 的同時,我的腦中通常會無意識地閃過一些八國聯軍火燒圓明園的支離片斷畫面,以及台籍慰安婦在南洋的茅屋中面對日本士兵猙獰面目的獸行):

1.  在我回答這個問題時,我必須先了解您問這個問題的原因,否則我不予以回答。

2.  我想知道您為甚麼問這個問題,是不是潛意識裡您藏有排外仇外的極右派思想,是否因為您不喜歡我們外國人留下來?是否您認為我們這些來自第三世界國家的學生,都是潛在的未來移民族群?是否您認為我們台灣很落後?請您說清楚講明白。

3.  請問您,我為麼要留下來?您是不是認為我們這些落後國家的人來這邊讀書,就是為了讀完書之後要圓一番法國夢呢?告訴您,法國總統跪下來求我,我都不想留下來呢!

所謂「以其人之道還治其人之身嘛!」在法國交朋友一定要保持一個原則:「不卑不亢」。這四個字是我聽一位來自中國大陸的好友說的,他歷經文革的鬥爭,當過紅衛兵,父親在山西太原跟老紅軍彭德懷一起打游擊被日本鬼子殺了。

在法國,如果你表現得太過於日本式的卑恭屈膝,太過於中國式的打躬做揖,都反而會適得其反。(在法國可以常看到日本的動畫影片及SM色情漫畫書籍,他們老法對於其中的性虐待情節等覺得有點病態。間接地,我們所有的東方人或多或少都被這種不良的日本形象波及所害 -「東方男人變態,東方女人喜歡被虐待。」)

而大中國式的傲氣自負,只要不太過跋扈囂張,有時反而能夠在與法國人的溝通中取得所謂在傳播裡論中提到的:「訊息溝通中,傳播者與接收者平等且良性的互動反應。」

換句話說的意思也就是:「我會好好聽您的每句話,但是輪到我說話時,管您是不是『高級的』法國人,您也要給我仔細聽好;而且我不只是一個只會回答『是』和拼命微笑的東方人,只要在我不贊同您的同時,我也會毫不客氣地反駁您的不是,因為在二十一世紀,中國都已經也開始可以說不了,不是嗎?」
 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

狗眼看人低,還是人眼看狗低?
 
但是或許有人會不同意我的觀點,認為狗狗咬死人的事情的確常常發生,所以我會馬上告訴大家,如何認識動物行為以避免悲劇的發生,以下是我進行狗狗動物心理學研究及田野實際調查的幾個小忠告:
 
第一、               
先從一些介紹狗狗的書籍中,了解到一般常見的犬種習性,是否具有攻擊性等等基本常識。

第二、               
或許某些原本不具有攻擊性的狗,會在特定時候產生突發性的攻擊本能,比如說狗狗吃飯啃骨頭的時候,公狗發情的時候,母狗生完小狗正在坐月子的時候等等,這些特殊狀況最好是在逗狗玩之前先搞清楚。
第三、               
有些人在跟狗狗玩耍或者是幫狗狗餵食的時候,突然會大喊一聲「狗狗咬我」!但其實某些時候只是小狗正在磨牙期的嘴癢階段,並不是真的咬你;也有可能是你在餵狗狗吃東西的時候,沒有遵守將食物放在掌心上的原則,用手指拿東西餵食的時候,不小心瞬間一抽手便成了犬牙之下的冤大頭了吧!

第四、               
遇到流浪狗通常是讓所有人最為頭痛的事情吧!不過其實一般流浪狗看到人類就跟看到瘟神一樣,唯恐避之而不及,但是事情不怕一萬只怕萬一啦!所以如果真的有流浪狗企圖對你狂吠追趕時,首先先看看自己的手上是否拿著雨傘等棍狀攻擊物,要是有的話,請馬上很低調地把那些會讓狗狗害怕的東西放在身後面,應該就沒事了。要是狗狗真的想追你時,千萬不要跑,你的腳步愈鎮定愈穩健,狗狗自然會被你不怒而威的風度所折服,知趣地夾著尾巴離開去垃圾堆找食物去了。

言歸正傳,在這個地小人多的台灣島上,人狗總是要和平相處的,不是嗎?給狗狗一點喘息的空間,給人類一點了解狗狗的時間,這不是兩全其美嗎?或許每年在台灣有一千個人被狗咬傷,但是換個角度來看,可能有十萬隻的無辜狗兒成了香肉店的冤魂,成為人類五臟廟的祭品,難道這不是事實嗎?狗有狗格、萬物都有生存權,台灣素以人權立國聞名全世界,所以人類也小小地施捨一點狗權給狗兒們,這應該很合理吧!

文明程度愈高的國家,對於狗權的容忍度也愈高。生長在法國的狗狗,不論是捷運、飛機和巴士,幾乎都不會限制狗狗去搭乘;德國的狗狗則是更幸福了,在餐廳或是公園的門口,絕對不會看到「禁止狗狗等畜牲進入」的牌子。但是在台灣則不一樣了,四處都可以看到狗狗不准進入的牌子之外,連導盲犬走在路上都還會被疾駛而過的車子撞傷,每天都還有一大堆被人虐待的狗狗見報上新聞,最後還要有勞外國友人跨海來收養牠們,才算是為這些可憐的狗狗找到美好的歸宿。怎麼會這樣呢?台灣人除了互相憎恨之外,還將仇恨波及到無辜的狗狗呢?所以各位有佛心的大德們,用你們的慧眼來看待這些有靈性的可愛動物吧!千萬可不要人眼看狗低,好嗎?

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

                                             狗眼看人低,還是人眼看狗低?

之前我們偉大的台灣立法當局,原本要嚴格規定超過二十三公斤以上的大型犬,出門的時候全部都要戴上電影「人魔」般的狗罩,後來經過許多狗主人的一番激烈抗爭之後,這個法案聽說後來也是不了了之。

許多人類或許不知道,狗狗的身上覆蓋著厚厚的皮毛,皮膚並沒有汗腺可以幫助牠們散熱,所以狗狗一旦運動完之後,都是張大嘴巴大聲地「哈哈哈」,因為嘴巴是狗狗唯一能夠散熱的地方。如果每隻大狗出門時都戴上綁緊的嘴套時,狗狗便無法張嘴散熱,緊閉的雙唇於是就會流滿白色的唾液口水,這豈不是讓那些生不如死的狗狗更像是一頭猙獰的狗魔野獸漢尼拔了嗎?

當然,最近有許多社會新聞都傳出狗狗咬傷人的消息,不過根據我深入研究每則狗狗咬傷人類新聞的來龍去脈時,我必須說句老實話,有些時候真的是人類犯了某些錯誤而造成的。再加上父母從小對於孩子的寵物相處教育訓練課程不足(既然我們的身邊免不了會出現狗狗這樣的動物,為何不能好好地教導孩子認識狗狗的習性呢),於是乎就造成了人狗對立、水火不容的情況出現了。

我想幾乎每個在台灣長大的父母,應該在小時候都有過被狗追過、甚至不小心差點咬過的經驗,這些童年的不愉快記憶,便會再度由你們的口中複製教導至你們孩子的腦中,不是嗎?

「這隻狗好可愛喔!」小明邊說邊往前想要摸那隻狗狗。
「小明回來,不準摸,等一下大狗狗咬你喔!」小明的爸媽歇斯底里地大喊,原本笑容以對的狗主人,此時的臉色馬上變得鐵青。

想想看,每個小孩都是天性喜歡動物的,要不然你為何會買了這麼多的玩具狗狗在小孩的房間,陪著小孩一起睡覺抱抱呢?親愛的父母你們可知道,當你大聲斥喝的那一剎那,你已經為小孩樹立了一個最壞的示範,那就是讓小孩的心中提早感受到「恨」這種概念,而不是「愛」的這種情操。
 
 

當小明下一次再度於路上遇到狗狗的時候,我聽到拿起腳邊石頭的小明大聲喊道:「壞狗狗,會咬人,我拿石頭丟你喔!」

這就是為甚麼每天在電視新聞中,總是會看到有流浪狗被變態的人類拿橡皮圈纏住脖子,或者是拿空氣槍當成練靶工具,甚至直接拿菜刀砍牠個二十刀以洩被狗追的心頭之恨!那些變態的人類,就是因為小時候被大人提早教導對動物產生「恐懼與憎恨」的觀念啊!

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

                                      水上運動篇之海灘遊俠記(下篇)

在海邊可以跟狗狗玩的遊戲真的太多了,基本的水上救生規則訓練完畢後,如果主人也累壞了(通常這時候狗狗仍然是意猶未盡喔!千萬不要馬上打道回府,否則狗狗可是會大聲抗議的),這時候該如何繼續滿足狗狗的需求呢?

很簡單,主人可以跟狗狗玩玩丟撿棍子的遊戲。每次颱風過後不久,台灣的海邊到處都是漂流木,因為我家的狗口眾多,所以每次我都會撿一根超大超粗的漂流木,然後奮力往海上一丟,讓狗狗們一起乘風泡浪前進將木頭撿回來。這個遊戲第一可以訓練主人的臂力,第二可以訓練狗狗同心協力合作的團結概念,因為那麼大的一根木頭,狗狗們只靠單獨一張狗嘴,根本無法順利地將木頭推回岸邊的。
 
另外還有幾項升級版的海上遊戲,比如說划獨木舟出海,這算是難度非常高的一種運動,因為狗狗絕對必須要能夠服從主人的命令,一動也不動地乖乖坐好才行,否則一旦重心不穩失去平衡,獨木舟在海上翻覆之後,獨憑一人之力,可是很難把船重新搞定、繼續航行的。而且狗狗一旦坐上了獨木舟之後,千萬不能讓牠們在半途下水游泳,養成了這樣的壞習慣,因為獨木舟在行駛的過程中,任意讓狗狗自由上下船是很容易發生翻船危險的。除非是你划到了一個定點岸邊停好船之後,再讓狗狗隨意下水游泳,這是以策安全的最高原則。

 
至於有些海邊沙灘會出租橡皮艇供人使用,但是我那三隻狗狗的利爪實在是無堅不摧、厲害無比,吹氣的橡皮艇曾經被牠們抓破過,當場在海中央洩了氣。還好本人我水性甚佳,跟著三隻狗狗一起游回岸邊,命雖撿回來了,不過倒是花了點小錢賠償了事。
 
至於在沙灘上的玩法可多了,舉凡飛盤和足球,都是可以讓狗狗在沙灘上盡情馳騁解放的必備遊戲。如果玩得夠瘋的話,可以在沙灘上挖個洞把你家的狗狗埋起來,幫牠們進行沙浴熱療法的狗毛保養課程,富含礦物質的海沙可是對狗毛有除菌除臭的神奇療效喔!只是你回家之後可能要多花點時間幫牠們洗澡。
 
另外還有一點要請各位狗主人做好心理準備,那就是當你隔天早上帶著狗狗出門大便解放的時候,你會發現狗便便都是「海裏來的沙」,我將其簡稱為「海沙便」。那是因為狗狗總是喜歡在沙灘挖沙坑,不小心誤食海沙所致,對於狗狗的健康應該是無大礙才對,狗主人可不要過度擔心。至於有些怕曬黑的小姐太太們,如果帶著白博美和白貴賓去海邊的話,心中可能也會有這樣的疑惑,那就是「我的狗狗會不會曬黑長雀斑呢」?關於這個問題,我想狗狗是應該沒有塗防曬油的必要啦!如果妳們堅持的話,我也是不反對的,嘿嘿!
 

愛犬海灘一日遊注意事項:

一、
狗狗到了海邊之後,通常都會不小心喝下一點鹹鹹的海水,所以暫時的嘔
       吐現象是難免的,主人不要過度擔心,只是要多準備一些清水讓牠們隨時
       解渴即可。

二、
狗狗只要一玩水,奇怪的是,就很會大便。因為沙灘上面有太多遊客來回
       行走,為了避免大家在諾曼地登陸岸邊的時候誤踩「狗便地雷」,請各位
       狗主人務必要準備塑膠袋,隨時進行「淨灘掃雷」工作。謝謝合作!

三、
狗狗上岸之後,自然而然地會將濕毛甩乾,所以主人不要太早幫牠們梳毛
       整理,否則濕漉漉的狗毛會沾黏海沙,相當難搞。最好是讓狗毛在太陽光
       的照射下自行烘乾,這時候再進行沖澡或是用毛巾擦拭的工作,則會更加
       得心應手的。

四、
當狗狗度過一天快樂的夏日午後上車準備回家時,如果長途的車程會超過
       一個小時以上的話,主人大概會聽到狗狗不時地發出低沉的哀鳴。因為狗
       跟人一樣,游完泳之後特別容易多尿想小便,敦請主人們要發發慈悲心,
       不要只想趕路回家吃晚飯,隨時找個地方讓牠們下來方便方便吧!
 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

                                              水上運動篇之海灘遊俠記(上篇)

有人或許會問,你家中不是已經有游泳池了嗎?應該不需要再帶狗狗到外面游泳玩水了吧!話是這麼說沒錯,不過大家可別忘了一點,為了維持游泳池的清潔,我每天還是必須在水中添加氯化物,因為狗狗常常直接飲用池水,所以我怕常常在游泳玩水的牠們,可能會攝取過量的氯化物,因此必須常常不定期地帶牠們到溪邊或海邊玩水,順便也嚐試一下其它種新奇的水上運動。

首先我選定了北台灣白沙灣廢棄的海水浴場,做為我帶狗練兵的兩棲魔鬼訓練中心。到了海水浴場之後的第一件事,最重要的就是先用肉眼巡視一下海邊沙灘,是否有丟棄的針筒、玻璃酒瓶等等容易讓狗狗受傷的物品。再來就是要一定事先準備足夠的飲用水給狗狗,因為狗狗往往在海邊游泳的時候,會不小心喝到過多的鹹海水,如果岸上沒有大量的飲水讓牠們解渴的話,狗狗很容易脫水及中暑。其實海水的鹹度、海沙的熱度對狗狗的皮毛非常有幫助,要是你家的狗狗常常會患有濕疹等皮膚病的話,真的建議各位狗主人一定要常常帶寶貝狗帶海邊走走。

各位五年級的中年帥哥們,到了海邊之後,穿上了性感的紅短褲,手上抱著救生用的長條浮板時,應該都會幻想自己就是海灘遊俠的救生員李麥克吧!當然我也不例外,只不過我是身高小一號的台灣李麥克而已。不過我倒是很認真地幫狗狗的身上綁上一條浮板,然後趴在浮板上讓狗狗帶我出海喔!

突然間我靈機一動,心想搞不好我那深諳水性的天生游泳好手拉不拉多犬,真的具有擔任水上救生犬的潛力,於是我馬上跳入海中潛到深處,試試看我的狗兒會不會拉著浮板趕來救我上岸。果不其然,好狗絕不放棄溺水的主人,牠們馬上拉著浮板在我的上方盤旋游動,當我浮出水面扶住那塊救命浮板的時候,狗狗也咧嘴開心地笑了,因為如果我真的往生成為水中冤魂的話,可就沒有人能夠每天餵牠們吃飯啃骨頭了。

白沙灣這種已經廢棄的海水浴場,其實本身的海域是充滿暗流等高危險性的,所以當我帶著這幾隻英勇的水上救難狗出現在海邊的時候,的確讓許多泳客覺得安心不少,真的遇上有人溺水的時候,我的狗狗可是會二話不說跳入水中英勇救難的喔!有狗陪伴的海邊之行,安全絕對有保障啦!

如果你家的狗狗真的不擅游泳的話,最好事先也替牠們準備好狗狗救生衣穿上,免得遇到大浪翻騰、被潮汐沖往外海卻怎麼游也回不來的時候,至少可以確保筋疲力盡的牠們仍然可以安然浮在水面上,不致於慘遭滅頂之災。換句話,不論從事任何海面水上運動,老師有說過,一定「要安全、要安全、要安全」,老師講的話絕對要聽,OK?

 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

----- ----- ----- ----- -----

台灣人有時候被錢沖昏頭,連養寵物也變得很市儈銅臭,
某些人無法理解你為甚麼要花這麼多錢和時間養一條畜牲,
他們認為狗狗只是拿來綁在家門口防小偷,或者是配種生財的工具。

最近又開始流行柴犬了,希望不要又是一窩蜂,
我養的拉不拉多其實被棄養的也很多,我個人就撿過三隻,後來分別幫牠們找到了好歸宿,

一個文明的國家,看人民對待寵物的態度就知道了。

----- ----- ----- ----- -----

親愛的父母們,真的不要把對於狗的恐懼,
複製到自己小孩身上。

一定要正確教導小孩面對狗狗的態度,
否則台灣以後還會有更多的虐狗新聞的。

其實父母們如果想要教小孩對待狗的正確觀念的話,
我認為父母們可以這樣教小孩:

第一,小明,你喜歡那隻狗嗎?去問一下狗主人,可不可以摸摸牠?

第二,然後跟狗主人善意聊天,詢問一些狗狗的常識,讓小孩在旁吸收正確觀念。

但是父母們如果怕髒的話,千萬不要當著主人的面前,告訴小孩要馬上洗手,
最好等到狗主人離開之後再說,這是基本禮貌。 

----- ----- ----- ----- -----

測量狗是否過胖的方法:

主要看腰身,如果主人摸狗的下胸肋骨與腰身的接縫處,
是可以摸到骨頭的話,表示狗狗不會太胖。

拉拉的前胸很壯,有時候卻會被誤認過胖,
所以大家以後可不要把壯狗跟胖狗搞混喔!

----- ----- ----- ----- -----

其實每個主人都不喜歡自己的狗被醜化,不論是大狗小狗
如果碰面的話 我認為:

第一,主人先微笑打招呼
第二,將狗分別綁好固定
第三,詢問對方,可不可以一起玩。
第四,說明自己狗狗的習性
第五,放開讓狗狗,不論大小,好好玩吧!

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

養狗跟小孩還有一點相似,

就是狗跟小孩不是你的炫耀品,他們只是陪你走一段人生的路,
到了路的盡頭 就會離開你,而這路的盡頭,並不是結束,
而是你要學會轉彎,找到另一條人生的路。

轉彎處或許會孤獨,但是,畢竟他們曾經陪你走過那麼一段。

所以養狗不用太多愁善感,只是會不小心看到人性的缺陷和人類的愚蠢,
以狗為師,或許是養狗人應該要學的,
至於狗與人類的生離死別,看開點。
牠們不是離開你,而是會用另外一種方式繼續跟你在某一個空間重聚,
如果你夠愛牠的話,牠一定會用某種方式,化成某種形體來找你的。 

----- ----- ----- ----- -----

狗主人是學習來的,每個人都不會完美,但是當你忍不住想打罵牠們的時候,
先深呼吸一下,否則打完後,你的心會更痛。

有時候是打給別人看的,就像你的小孩在外面出糗, 
別人對你指指點點時,你會氣急敗壞管教小孩給別人看一樣,

所以,不要在意別人看法,不要為了滿足他人的冷言冷語,
失去理智,打罵狗狗,
這是修行的一部份。

----- ----- ----- ----- -----

大狗小狗根本不是問題,其實問題在於主人身上,
狗是無辜又可愛的,因此寵物心理學這堂課是大家要學習的,

我以前也養過博美,所以我也喜歡小狗,
而且我以前那隻博美很悍,會咬送瓦斯工人。

現在我這些拉不拉多反而不會顧家,看到小偷可能還會狂舔對方,
所以呢,我可是對小狗沒偏見的,可別誤會。 

如果狗狗看到其它同類,會吠叫的話,
加上有搖尾巴,其實是想一起玩,

如果尾巴豎起來,則是有攻擊可能,
主人觀察仔細 就不會造成誤會了 。

----- ----- ----- ----- -----

狗咬人的話,可能是因為:

第一,正在發情
第二,被人類打過
第三,他想舔你 可是你卻從牠嘴中猛抽手
第四,有狂犬病
第五,主人訓練過牠咬人

所以大家搞清楚狀況,就可以預防了。 

----- ----- ----- ----- -----

男人要是真的把狗養的很好的話,
通常也是一位細心的好情人。

「愛狗男人請來電」這部電影講的很清楚

男人跟狗相處,就跟女人相處一樣,
話太多反而很煩,但是心電感應很重要,
雙手的溫柔撫摸,勝過千言萬語。

狗狗只需要你的忠誠,
不要你的謊言和藉口,
這倒是有異曲同工之妙的。 

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近騎車已經成為一種全民運動
但是真正騎車的精神在於自由 自我 與 自得其樂

藍斯 阿姆斯壯這位美國罹癌自行車選手
在他的自傳 活在豔陽下 曾經說過

他是一位不折不扣的藍領階級 社會邊緣性格的狂野騎手

不管騎多少錢的車 重點在於你的兩條腿
兩條腿就是要賣命地踩
踩的天昏地暗 踩的日夜昏暗
你就是只能靠兩條腿 拼命地踩

在台灣的路上 你不要去害怕那些砂石車和計程車

重點在於 我只要騎車出去
就要讓路上的車輛尊敬我 禮讓我

只是 測速照相有時候會不小心拍到我喔

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()