目前日期文章:200806 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
基本上,法國文學的魅力是非常形而上的抽象感覺,一種揉合了薩依德所描述的東方主義異國想像的客體,與讀者個人投入在其中的主體意識所融合而成的。

讀者在選擇買一本法國文學小說作品時,基本上其實已經都會先為自己設定一種主題式的情境參與,刻板印象讓我們選擇我們所想要看的,並且在閱讀過程中去強化那樣的原先想像情境。

換句話說,一個認為法國是浪漫國家的讀者,她所選擇的書籍內容與題材必定是接近她原先所想像的浪漫的,一個一直夢想著要去普羅旺斯旅行的人,便會去買一本跟普羅旺斯地方人文風貌有關的小說,所以這也造成了許多出版社近幾年來在選書的時候,會先考慮到讀者到底要甚麼東西,我認為這其實是讀者的一種損失,因為透過這些迎合讀者口味所引進的法國文學作品,通常已經不足以反應現代法國社會的各種最新面向。當然過去的許多法國經典名著也有一些不錯的作品,但是畢竟那都是離現代法國社會有些遙遠的內容作品,比如說鐘樓怪人、茶花女或悲慘世界等等。

舉例來說,前年法國巴黎地區爆發了有史以來最嚴重的郊區青年縱火暴動事件,這個事件突顯出法國貧富差距、種族主義問題等等不浪漫的一面,可是在台灣出版市場上卻幾乎沒有看到這一類文學作品或小說的出版和翻譯,這是為甚麼呢?因為這類書籍的出版可能不會受到讀者朋友的歡迎,這類書籍會讓原先讀者所設定的法國即浪漫印象產生極大的落差。

在我開始談法國文學之前為何要提到這個問題呢?這樣一來好像有點在破壞大家對於這個題目原本的美好想像空間。其實是因為我覺得文學本來就是一種讓異文化打破國界、讓人們的視野與心靈進行全面交流的最好方式。文學的魅力在於真實反應社會百態現況,有好有壞、有善良也有邪惡,有浪漫也有不浪漫的一面。我過去在出版界的前幾年工作經驗中發現,近十年來的法國文學作品有一種輕文學傾向的風潮,而其中的讀者群則以女性居多,這大概是跟我剛剛所提到的浪漫想像情境投射有關吧!
 
最後推薦幾本我翻譯的法文書:


人魔禁區九十六小時 高寶出版
三根薄荷棒棒糖 高寶出版
野地的榛果 高寶出版

(有些筆名「羅倫佐」的,也是大叔喔!)

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

                                              人狗極限運動 X Game

至於我目前所探戡到幾個適合進行帶狗溜直排輪的地點,包括台北縣市的各大河濱公園都很理想,另外如果主人們是帶著狗狗到宜蘭或中南部的鄉下住狗民宿的時候,選擇幾條人車不多的安靜鄉間小路來進行路溜,也是非常不錯的選擇。夏天的時候,因為太陽照射在發燙的柏油路面,會讓狗狗的腳掌承受極大的熱度,非常容易脫皮,所以我建議溜直排輪帶狗出門的季節,最好是避開豔陽高照的熱浪時分。但是如果好動的你,一年四季三百六十五天都必須跟狗狗如影隨形出門的話,或許可以選擇到八里、淡水、石門等地的步道溜直排輪,因為在海邊溜直排輪有一個最大的好處,那就是狗狗可以隨時下水到海邊沖涼順便衝衝浪也不錯。

許多人常常抱怨狗狗不乖,就算是常常帶牠們出門散步卻也不滿足,其實那是因為狗狗的運動量很大,散散步對牠們來說是不夠的,尤其是像拉不拉多這種大狗狗。所以當你把一隻狗狗帶回家撫養的第一天,你就必須認真考慮到這就是你人生改變的開始,因為你從來沒想過自己學會溜直排輪,而且可以在河濱公園牽著狗一口氣溜十公里,你的狗狗得到體力發洩後的最大快慰之感,而你也得到了健康的身體與心靈,更重要的是,原本抱定獨身主義的你和妳,也可能因為在敞開心胸走出戶外之後,遇到一位Mr Right的好姻緣。


↑  只要是有愛心的好男人,正妹是很容易親近你的(雖然她年紀有點小,又是我女兒)!

或許有些身體單薄纖弱的女主人會問,本身養大狗就是一件麻煩事,何況是帶著大狗溜直排輪出門呢?其實女主人更需要藉由直排輪或是腳踏車等交通工具來跟狗狗一起進行運動,而且還有瘦身減肥的好處,因為女孩們千萬不要看輕自己喔!

現代有許多狗狗網站會針對不同的狗狗品種分類,來進行狗主人的聯誼踏青活動,我也曾經跟幾位拉不拉犬的同好們,一起帶著愛犬到河濱公園溜直排輪,已婚的我當然是跟老婆小孩同行,三隻狗狗拉著我女兒的嬰兒車一起前進,根本沒有一點機會可以讓我去跟別的美眉聯誼。不過要是大家有興趣的話,下次到台北縣市的河濱公園看到我出沒的時候,不要吝惜跟我打聲招呼,我可以幫大家進行免費教學訓練喔!

直排輪遛狗要領:

一、
一開始先幫狗狗扣上脖子的P字鍊,狗繩拉緊,以最慢的速度前進,因為狗狗在最初行進間很容易過度興奮,導致發生暴衝的危險意外事故,過了二十分鐘的暖身後,狗狗的情緒也cool down下來後,便將狗繩扣環固定在胸帶上,讓牠們自由跟隨你的速度前進。

二、
狗狗的體力會隨著你的耐心操練而突飛猛進,所以主人們一定要循序漸進地讓狗狗加強訓練份量,人狗一起提高心肺功能和腿部肌力。通常狗狗在跑了三十分鐘之後,會進入所謂馬拉松賽跑中的「撞牆期」,這時候主人可以用倒溜的方式看著狗狗鼓勵牠們繼續前進,狗狗看到你的正面慈祥笑容之後,大多數都會挺過這段痛苦煎熬、漸入佳境。

三、
主人的後背包內一定要帶著充份的補充水源,沿途要適時地找一些蔭涼處休息,另外要準備兩根修理直排輪用的八角工具和兩個備用輪子,以防中途發生鞋子出問題的小插曲,最好在背包內放一雙輕便涼鞋,要是直排輪鞋真的在半途掛掉的話,才不會在烈日中落得打赤腳的悲慘命運。

四、
如果在腳踏車道牽著狗狗溜直排輪的話,絕對要盡量靠右邊禮讓腳踏車騎士,多多利用禮貌的手勢和語言跟擦身而過的人示意你的行進方向,有狗狗迎面而來的時候,小心地停、看、聽,確定雙方人狗不會狹路相逢吵架之後,再決定要跟對方互動一下,或者是互不干擾地快速通過。
   

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

                                             人狗極限運動 X Game

話說大直捷安特老闆的那隻會溜滑板的小白,也是經過主人長期調教才得到的教學成果,身為直排輪直限運動高手的我,不禁腳癢也想試試看帶著四隻狗溜直排輪出門。大家想想看,一位中年猛男拉著四著酷狗溜直排輪,帥氣地從中山北路七段的上坡一路S型滑到六段下坡,那真的是帥呆了,比起電影「冰狗任務」真的是一點都不遜色。

不過叔叔是有練過的(應該是有常摔過的),小朋友千萬不要學,否則真的是會出人命的。但是溜過直排輪的人都知道,下坡加速的時候,一定要做類似滑雪的S型標準動作才行,絕對不能直線加速往下衝,不然一定會跌得四腳朝天滿頭包。天生不服輸的我,選定每天早上五點半路上沒有車輛的時分,認真地到寬闊的馬路上苦練,經過不斷地揣摩練習,終於領悟出了其中要領。

一、

帶著狗狗開始進行下坡訓練前,必須先在平坦路面上來回加速二十分鐘,讓狗狗的肌肉產生一定程度的疲累感,一旦狗狗的精力事先發洩完,牠們之後就不會有任何暴衝動作,讓你措手不及地摔個四腳朝天。

二、

進行下坡S型滑動時,狗狗的位置是在你的身後約兩步遠,因為這樣一來,手拉著狗繩的你,可以藉由狗狗的身體重量來降低緩衝下坡的加速度,也就是說,狗狗在後面可以當成是你的自動煞車ABS系統。

在路上帶著四隻狗溜直排輪的確是有點妨礙交通安全,但是聽到路人的掌聲和歡呼聲時,那種樂陶陶的虛榮滿足感,的確是會讓腦中源源不絕地分泌出快樂的腦啡。但是為了要讓自己溜得更安全,狗狗跑得更自在,我最後還是決定帶著狗狗到河濱公園的腳踏車步道,進行長距離的直排輪路溜訓練。


↑ 就算大叔犧牲色相,給狗狗的掌聲還是比給我的多。

來到了河濱公園之後,我也慫恿我老婆買了一雙直排輪,讓她試試看在四隻狗狗的帶領之下,享受那種「快艇陸上滑水」的速度感。因為我這次的玩法又不一樣了,我先把四隻狗狗的韁繩交給我老婆,然後我在狗狗的前面加速前進,忠心耿耿的狗狗看著我這隻狗王已經啟動往前衝去時,二話不說地也猛力往前追上去,我老婆本來還擔心體力不夠、無法進行長距離路溜,沒想到她只要輕輕拉著狗繩,四隻狗狗就賣力地帶著她往前行,完全不費吹灰之力。

不賴吧!如果你們也想要試試看極地探險、馳騁風速般的冰狗任務之旅,不妨考慮我的妙方喔!

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

許多人愈來愈喜歡把自己曬成古銅色的肌膚,醫學研究也證實,每天適量曬太陽可以補充食物中無法攝取的維生素D,對於鈣質的吸收幫助很大。

台灣過去許多女性朋友喜歡白色的皮膚,主要是中了化粧品廣告的毒太深,孰不知美白產品利用此愛白女性心態大撈一筆,另外就是認為一白遮三醜,對於所謂黑皮膚的人有種瞧不起的心態所致。

不過現在民風大開,大家看到了小嫻和余秉憲這樣的陽光男女,知道古銅色皮膚可以讓人看起來更健康,所以大叔就提供一些曬得漂亮又健康的妙方給大家了。

至於去日曬屋的選擇,我認為太人工了,要是躺在海邊發呆曬太陽,我又覺得太浪費時間,所以我個人偏好騎車做日光浴,既可運動又可曬太陽,一舉兩得耶!
古銅色大叔的單車日光浴 
   ↑ 古銅色的大叔,揪~竟是泰勞還是陽光男模呢?

第一、
幫助曬黑的食物選擇:

芒果、蕃茄和胡蘿蔔汁是幫助曬黑的好幫手,出門前多吃點。另外我會準備一瓶五顆檸檬榨成的果汁出門,檸檬是高感光度的聖品,曬黑速度加倍喔!

第二、
出門前的皮膚防曬工作:

出門前我會先沖冷水浴收縮毛孔,然後擦乾身體塗上乳液在皮膚打底。等到乳液被皮膚吸收後,我再塗上古銅色曬膚專用的低係數防曬油。高係數的防曬油通常都會阻塞毛孔,很容易長痘痘,我很不喜歡用。

第三、
出門後的補充工作:

我會在出門後的每三十分鐘補一次防曬油,一直到了下午四點太陽快下山的時候,我便會停止補充,然後把水瓶的五顆檸檬皮和檸檬渣塗在身上,可以讓皮膚保濕潤滑。最後我會在回家前,在路邊找個水龍頭用冰水沖身體降溫。

第四、
回家後的保護工作:

回家後馬上洗二十分鐘冷水澡,毛孔清潔收縮後,我會馬上拿蘆薈凝膠塗抹全身,接著再煮一盤蕃茄義大利麵和準備一大杯胡蘿蔔汁,這樣一來,你就是古銅美男子了。
 

為甚麼有的人曬完太陽像脫皮的泰勞,有的人像是十八銅人般閃閃發亮的名模呢?或許差別就在這些程序吧!

fashiondog 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()